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LES TOQUÉS DU CEPE

 

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PROGRAMME DES TOQUÉS DU CEPE 2016

 

Vendredi 7 octobre

Restaurants partenaires des toqués du Cèpe

Toute la journée : Exposition sur le thème des champignons Bibliothèque Lamartine

16h : Ateliers de cuisine animés par Ginette Gerbail, chef de l’Hôtel du Pont-Roupt à Mende, Jorge Borges, chef du restaurant La Lozerette à Cocures et par des élèves du lycée Émile Peytavin de Mende (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal.

18h : Apéritif puis dégustation des plats cuisinés lors des ateliers et spectacle musical. Place Chaptal.

20h : Repas dans les restaurants participants à la Fête des Toqués du Cèpe.

 

Samedi 8 octobre

Toute la journée :

marché place Urbain V

 • Marché aux cèpes – Halle et place au Blé.
 • Foire d’automne – rue & place de la République, place Estoup.
 • Foire traditionnelle - Place du Foirail et Chaptal.
 • Marché hebdomadaire - place Urbain V.
 • Exposition sur le thème des champignons Bibliothèque Lamartine.
 • Dégustation-vente de vin par le Domaine Les Cabridelles (Ispagnac). Place Chaptal.
 • Distillation de fruits par Ambix. Place Estoup.
 • Atelier de boulangerie. Halle au Blé.
 • Démonstration de vannerie. Place République.
 • Manège - Place Estoup.
 • Déambulations musicales - Centre-ville

 

Panier de champignons- cèpes

8h – 12h : Balade et cueillette de champignons dans les bois du lac de Charpal avec des des accompagnateurs. Transport en bus. Tarif : 5€ (un couteau est offert à chaque participant.
Organisation en partenariat avec le Comité des Fêtes de Mende et l'association mycologique de Lozère.
Inscriptions : Office de Tourisme, 04 66 94 00 23.

 

10h - 12h :
Restaurants partenaires des toqués du Cèpe• Ateliers de cuisine animés par Anthony Sanchez et Florian Lacas, chefs de l'hôtel de France à Mende et par les élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal
• Dégustation de plats cuisinés par des chefs mendois Place de la République. Distillation de fruits par alambic - Place Estoup.

12h : Repas dans les restaurants participants.

14h-18h : Exposition proposée par l'Association mycologique de Lozère. Chapelle des pénitents et bibliothèque Lamartine.

14h30 : Visite guidée de la ville sur le thème historique, mycologique et gourmand par Emmanuelle Soulier et des mycologues. Départ devant l’Office de Tourisme.

15h : Fabrication de confiture par le CFPPA de Florac. Halle au Blé

15h30 - 17h : Ateliers de cuisine animés par Sébastien Navetch, chef du restaurant La Safranière à Mende, Philippe PASTOR, chef du restaurant Drakkar à Mende et par les élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal

Visite Emmanuelle Soulier - Toqués du Cèpe

16h : Visite guidée de la ville sur le thème historique, mycologique et gourmand par Emmanuelle Soulier et des mycologues. Départ devant l’Office de Tourisme.

18h30 : Dégustation d’omelette géante et de vins régionaux animée par la fanfare Les Banzaï. Place au Beurre. Organisation en partenariat avec le Comité des fêtes de Mende.

20h : Repas dans les restaurants participants.

21h : Bodega musicale avec le groupe Marilyn & the Rockin’bombs (rockabilly). Organisation en partenariat avec Labo’Art Espace des Anges.

 

Dimanche 9 octobre

Visite Emmanuelle Soulier - Toqués du Cèpe

10h-12h : Mini-marché aux cèpes. Place de la République.

10h : Visite guidée de la ville sur le thème historique, mycologique et gourmand par Emmanuelle Soulier et des mycologues. Départ devant l’Office de Tourisme.

 

 

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ARCHIVES 2015 

Les 2 & 3 octobre

9h-12h / 14h-19h30 : Exposition des champignons collectés dans le cadre des Journées mycologiques à l'espace Antirouille.

 

Vendredi 2 octobre

Simone Cantafio - toqués du Cèpe17h30 : Ateliers de cuisine animés par Simone Cantafio, chef du restaurant étoilé de Michel Bras à Toya au Japon, par Yves Trémoulet, chef de l’Hôtel de France à Chaudeyrac et par des élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher puis dégustation des plats cuisinés (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal.

18h : Projection du film "Les champignons pourraient-ils sauver le monde ?" suivie d’un débat avec le public.
Proposée par l’Association mycologique de Lozère dans le cadre des Journées mycologiques. Salle Urbain V

18h30 : Apéritif, dégustation des plats cuisinés lors des ateliers et spectacle comique "Pâtes au Gaz". Place Chaptal

20h : Repas dans les restaurants participants à la Fête des Toqués du Cèpe.

 

marché mende - toqués du Cèpe

Samedi 3 octobre

Toute la journée :

Marché aux cèpes – Halle et place au Blé.

 Foire d’automne – rue et place de la République, place Estoup.

 Foire traditionnelle - Place du Foirail et Chaptal.

 Marché hebdomadaire - place Urbain V.

 Manège - Place Estoup.

 Déambulations musicales - Centre-ville

 

8h – 12h :
Panier de champignons- cèpes• Balade et cueillette de champignons dans les bois du 

lac de Charpal avec des des accompagnateurs. Transport en bus.
Organisation en partenariat avec le Comité des Fêtes de Mende et l'association mycologique de Lozère. Gratuit.
Inscriptions : Office de Tourisme, 04 66 94 00 23.

• Distillation de fruits par Ambix. Place Estoup.

• Atelier de boulangerie et démonstration de tressage traditionnel de blé - Halle au Blé.

10h - 12h :
Restaurants partenaires des toqués du Cèpe• Ateliers de cuisine animés par Simone Cantafio, chef du restaurant étoilé de Michel Bras à Toya au Japon, par Anthony Sanchez et Florian Lacas, chefs de l’Hôtel de France à Mende et par les élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher puis dégustation des plats cuisinés (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal

• Dégustation de plats cuisinés par des chefs mendois Place de la République. Distillation de fruits par alambic - Place Estoup.

12h : Repas dans les restaurants participants.

Visite Emmanuelle Soulier - Toqués du Cèpe

14h30 : Visite guidée de la ville sur le thème historique, mycologique et gourmand par Emmanuelle Soulier et des mycologues. Départ devant l’Office de Tourisme.

15h : Fabrication de confiture par le CFPPA de Florac. Halle au Blé

15h30 : Distillation de fruits par Ambix. Place Estoup

15h30 - 17h : Ateliers de cuisine animés par Simone Cantafio, chef du restaurant étoilé de Michel Bras à Toya au Japon, par Martial Paulet, chef de L’Adonis à Florac et par des élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher puis dégustation des plats cuisinés (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal

16h30 : Atelier de boulangerie et démonstration de tressage traditionnel de blé. Halle au Blé

catalogue de la saison culturelle mendoise

19h : Dégustation d’omelette géante et de vins régionaux animée par la fanfare Donkey Place au Beurre. Organisation en partenariat avec le Comité des fêtes de Mende.

20h : Repas dans les restaurants participants.

21h : Présentation de la saison culturelle 2015-2016 de la ville de Mende suivie d'une animation surprise. Espace des Anges

 

 

 

 

ARCHIVES 2014

Vendredi 3 octobre

marché mende - toqués du Cèpe

De 16h30 à 18h  : Ateliers de cuisine animés par Nicolas Bouquet chef du restaurant Le lion d’or à Saint-Chély d’Apcher et le CFAI Henry Giral et dégustation des plats cuisinés (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance) Place Chaptal.

17h30 : Contes en musique sur les champignons avec le groupe Duovergne Halle au Blé.

19h : Balade en petit train – Départ : Office de tourisme – Arrivée : Halle au Blé. Apéritif.

20h30 : Repas dans les restaurants participants.

Samedi 4 octobre

Toute la journée :

 marché de champignonsMarché aux cèpes – Halle et place au Blé.

 Foire d’automne – rue et place de la République, place Estoup.

 Foire traditionnelle - Place du Foirail et Chaptal.

 Marché hebdomadaire - place Urbain V.

 Manège - Place Estoup.

 

Concert Rock & Pop à Mende8h – 11h30 : Balade et cueillette de champignons dans les bois du lac de Charpal avec des des accompagnateurs. Transport en bus.
Organisation en partenariat avec le Comité des Fêtes de Mende et l'association mycologique de Lozère. GratuitInscriptions : Office de Tourisme, 04 66 94 00 23.

10h30 - 12h : Ateliers de cuisine animés par des chefs lozériens et le CFAI Henry Giral et dégustation des plats cuisinés (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance) Place Chaptal.
                         Dégustation de plats cuisinés par des chefs mendois Place de la République. Distillation de fruits par alambic - Place Estoup.
                        Atelier de boulangerie et démonstration de tressage traditionnel de blé - Halle au Blé. Animation musicale par la fanfare La Nouvelle Collection.

12h : Repas dans les restaurants participants.

14h30 : Visite guidée de la ville sur le thème historique, mycologique et gourmand par Emmanuelle Soulier et des mycologues. Départ devant l’OTI.

15h : Fabrication de confiture par le CFPPA de Florac Halle au Blé

15h - 18h : Animation musicale par la fanfare La Compagnie du Petit Vélo

15h30 : Distillation de fruits par Ambic Place Estoup

15h30 - 17h : Ateliers de cuisine animés par Frédéric Boutet, du restaurant Le Chaudron à Mende et Cyril Attrazic du restaurant Chez Camillou à Aumont Aubrac ainsi que par le CFAI Henry Giral et dégustation des plats cuisinés – Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance Place Chaptal

16h30 : Atelier de boulangerie et démonstration de tressage traditionnel de blé Halle au Blé

19h : Dégustation d’omelette géante et de vins régionaux. Animation musicale par la fanfare La Compagnie du Petit Vélo Place d’Angiran.Organisation en partenariat avec le CFAI Henry Giral et le Comité des fêtes de Mende.

Concert Gamac - Saison culturelle 2014-2015

19h30 : Bodéga avec dégustation de tapas en musique Chapelle des Pénitents Organisation en partenariat avec les associations Va comme j’te pousse et Labo’art

20h : Repas dans les restaurants participants.

21h : Concert du groupe Gamac Chapelle des Pénitents


Office de Tourisme Intercommunal Mende, Coeur de Lozère

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