Carnet de voyage

Version imprimableSend by email

Current Size: 100%

LES TOQUÉS DU CEPE

Festival Les Toqués du Cèpe

 

Réservez votre hébergement pour les Toqués du Cèpe

 

Chaque année, la fête des Toqués du Cèpe réuni les amateurs de mycologie tout comme les passionné de gastronomie et de fête.
La Fête des Toqués du Cèpe c'est  : 

• Marché aux cèpes - Foire d’automne - Foire traditionnelle - Marché hebdomadaire

• Expositions sur le thème des champignons

• Dégustation - ateliers de cuisine et de découvertes diverses - démonstrations (vannerie, distilation, ...) - déambulations - manèges - Sorties découverte des champignons - concerts - menus spéciaux dans les restaurants.

 

 Le programme des festivités 2017 est en cours de finalisation.
Il sera bientôt en ligne.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo-Toqués du Cèpe

ARCHIVES DES TOQUÉS DU CEPE 2016

 

Vendredi 7 octobre 2016

Restaurants partenaires des toqués du Cèpe

Toute la journée : Exposition sur le thème des champignons Bibliothèque Lamartine

16h : Ateliers de cuisine animés par Ginette Gerbail, chef de l’Hôtel du Pont-Roupt à Mende, Jorge Borges, chef du restaurant La Lozerette à Cocures et par des élèves du lycée Émile Peytavin de Mende (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal.

18h : Apéritif puis dégustation des plats cuisinés lors des ateliers et spectacle musical. Place Chaptal.

20h : Repas dans les restaurants participants à la Fête des Toqués du Cèpe.

 

Samedi 8 octobre 2016

Toute la journée :

marché place Urbain V

 • Marché aux cèpes – Halle et place au Blé.
 • Foire d’automne – rue & place de la République, place Estoup.
 • Foire traditionnelle - Place du Foirail et Chaptal.
 • Marché hebdomadaire - place Urbain V.
 • Exposition sur le thème des champignons Bibliothèque Lamartine.
 • Dégustation-vente de vin par le Domaine Les Cabridelles (Ispagnac). Place Chaptal.
 • Distillation de fruits par Ambix. Place Estoup.
 • Atelier de boulangerie. Halle au Blé.
 • Démonstration de vannerie. Place République.
 • Manège - Place Estoup.
 • Déambulations musicales - Centre-ville

 

Panier de champignons- cèpes

8h – 12h : Balade et cueillette de champignons dans les bois du lac de Charpal avec des des accompagnateurs. Transport en bus. Tarif : 5€ (un couteau est offert à chaque participant.
Organisation en partenariat avec le Comité des Fêtes de Mende et l'association mycologique de Lozère.
Inscriptions : Office de Tourisme, 04 66 94 00 23.

 

10h - 12h :
Restaurants partenaires des toqués du Cèpe• Ateliers de cuisine animés par Anthony Sanchez et Florian Lacas, chefs de l'hôtel de France à Mende et par les élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal
• Dégustation de plats cuisinés par des chefs mendois Place de la République. Distillation de fruits par alambic - Place Estoup.

12h : Repas dans les restaurants participants.

14h-18h : Exposition proposée par l'Association mycologique de Lozère. Chapelle des pénitents et bibliothèque Lamartine.

14h30 : Visite guidée de la ville sur le thème historique, mycologique et gourmand par Emmanuelle Soulier et des mycologues. Départ devant l’Office de Tourisme.

15h : Fabrication de confiture par le CFPPA de Florac. Halle au Blé

15h30 - 17h : Ateliers de cuisine animés par Sébastien Navetch, chef du restaurant La Safranière à Mende, Philippe PASTOR, chef du restaurant Drakkar à Mende et par les élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal

Visite Emmanuelle Soulier - Toqués du Cèpe

16h : Visite guidée de la ville sur le thème historique, mycologique et gourmand par Emmanuelle Soulier et des mycologues. Départ devant l’Office de Tourisme.

18h30 : Dégustation d’omelette géante et de vins régionaux animée par la fanfare Les Banzaï. Place au Beurre. Organisation en partenariat avec le Comité des fêtes de Mende.

20h : Repas dans les restaurants participants.

21h : Bodega musicale avec le groupe Marilyn & the Rockin’bombs (rockabilly). Organisation en partenariat avec Labo’Art Espace des Anges.

 

Dimanche 9 octobre 2016

Visite Emmanuelle Soulier - Toqués du Cèpe

10h-12h : Mini-marché aux cèpes. Place de la République.

10h : Visite guidée de la ville sur le thème historique, mycologique et gourmand par Emmanuelle Soulier et des mycologues. Départ devant l’Office de Tourisme.

 

 

Réservez votre hébergement pour les Toqués du Cèpe

Office de Tourisme Intercommunal Mende, Coeur de Lozère

Mende on smartphone
  • Français
  • English
  • Italiano
  • Español