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LES TOQUÉS DU CEPE

Les Toqués du Cèpe

 

Réservez votre hébergement pour les Toqués du Cèpe

 

Logo-Toqués du CèpeChaque année, la fête des Toqués du Cèpe les amateurs de mycologie tout comme les passionné de gastronomie et de fête.
La Fête des Toqués du Cèpe c'est  : 

 • Marché aux cèpes - Marché hebdomadaire

 • Expositions sur le thème des champignons

 • Dégustation - ateliers de cuisine et de découvertes diverses -  démonstrations (vannerie, distilation, ...) - déambulations - manèges - Sorties découverte des champignons - concerts - menus spéciaux dans les restaurants.

Concours de la meilleur tourte aux champignons - fête du Cèpe à Mende

 

 

 

 

Toqués du Cèpe et Fête de l'abeille et de la nature

 Le programme des festivités 2017 : téléchargez le programme

Vendredi 6 octobre 2017:

9h-18h : les produits de la ruche, un atelier de piège de frelon asiatique et une exposition sur la mycologie. A destination des scolaires mendois et du grand public - Antirouille et salles Marguerite Yourcenar et Simone de Beauvoir.

14h : Conférence tout public intitulée "L’abeille, sentinelle de l’environnement" animée par Henri Clément, président du syndicat apicole de Lozère - Salle Urbain V.

15h30 : Conférence tout public intitulée "Le patrimoine apicole Lozérien» par Gaby Roussel président d’APISTORIA - Salle Urbain V.

15h30-18h : Ateliers de cuisine animés par Ginette Gerbail, chef de l’Hôtel du Pont Roupt à Mende, Daniel Lagrange, chef de l’Hôtel Mont-Aigoual à Meyrueis, des élèves du lycée Emile Peytavin de Mende et du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher puis dégustation des plats cuisinés (Matériel prêté par SNECC Midi Maintenance) - Place Chaptal.

18h30 : Remise des diplômes des Ruchers écoles du Syndicat Apicole de Lozère et du GDSA de la Lozère puis remise de pots de miel aux parrains du Rucher - Place Chaptal.

Restaurants partenaires des toqués du Cèpe

19h : Apéritif et dégustation en musique des plats cuisinés lors des ateliers - Place Chaptal.

Dès 20h : Repas "Champis" chez nos restaurants partenaires.

 

Concours de la meilleur tourte aux champignons - fête du Cèpe à Mende

 

Samedi 7 octobre 2017 :

Toute la journée :
marché place Urbain V• Marché aux champignons, fruits et légumes d’automne - Place au Blé, rue et place de la République, place Estoup.
• Produits de la ruche, dégustations de miel - Halle au Blé.
• Conférences sur l’histoire de l’apiculture par Apistoria - Foyer du Théâtre.
• Marché hebdomadaire - Place Urbain V.
• Exposition sur le thème des champignons - Bibliothèque Lamartine.
• Distillation de fruits par Ambix - Place Estoup.
• Démonstration de vannerie - Place de la République.
• Manège - Place Estoup.
• Déambulations musicales par Banda Sagana - Centre-ville.

Panier de champignons- cèpes8h à 11h30 : Cueillette de champignons avec accompagnants - Forêts de Charpal
Transport en bus - Tarif : 5 € (comprenant le transport, un sac et un couteau).
Inscriptions : Office de Tourisme Intercommunal - 04 66 94 00 23 - Organisation en partenariat avec le Comité des Fêtes de Mende et Association Mycologique de Lozère.  

9h30 : Extraction et dégustation de miel. Atelier de fabrication de bougies - Halle au Blé.

10h à 12h : Ateliers de cuisine animés par Jorge Borges, chef du restaurant La Lozérette à Cocurès, Gérard Dugard, chef de l’Auberge de Langlade à Langlade et par des élèves du lycée hôtelierde Saint-Chély-d’Apcher et du lycée Emile Peytavin de Mende puis dégustation des platscuisinés (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance) - Place Chaptal.

14h  : Conférence "Quelle tête a une forêt riche de biodiversité ?" animée par Sandrine Descaves, technicienne forêt au Parc National des Cévennes - Salle Urbain V.

Visite Emmanuelle Soulier - Toqués du Cèpe14h30 : Visite guidée de la ville sur le thème historique, mycologique et gourmand. Par Emmanuelle Soulier, guide-conférencière et des mycologues - Départ devant l’Office de Tourisme Intercommunal.

15h  : Extraction et dégustation de miel. Atelier de fabrication de bougies.
Fabrication de confitures par le CFPPA de Florac - Halle au Blé.

15h30 à 17h : Ateliers de cuisine animés par Sébastien Navecth, chef du restaurant La Safranière à Mende, par les élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher et du lycée Emile Peytavin puis dégustation des plats cuisinés (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance) - Place Chaptal.

Visite Emmanuelle Soulier - Toqués du Cèpe  

 16h  : Visite guidée de la ville sur le thème historique, mycologique et gourmand. Par Emmanuelle Soulier, guide-conférencière et des mycologues - Départ devant l’Office de Tourisme Intercommunal.

17h30 : Remise des prix aux gagnants du concours de cuisine - Place Chaptal.

18h30  : Dégustation d’une omelette géante et de vins régionaux.
Restaurants partenaires des toqués du CèpeOrganisation en partenariat avec le Comité des fêtes de Mende - Halle au Blé.

Dès 20h : Repas "Champis" chez nos restaurants partenaires.

 

Rose-Betty-Klub - soirée bodega des Toqués du Cèpe le 7 octobre 2017

21h : Bodega musicale.
Avec Rose Betty Klub : Quintet swing assurément Vintage.
Ils jouent avec une énergie communicative des morceaux années 50 et nous régalent de bonne humeur musicale.
Un groupe qui va continuer à faire parler de lui !

Entrée gratuite !

Organisation en partenariat avec Labo’Art - Espace des Anges.

Voir Rose Betty Klub sur sur You Tube

 

 

Concours de la meilleur tourte aux champignons - fête du Cèpe à Mende

 

Dimanche 8 octobre 2017 :

8h30 : Balade gourmande organisée par l’Office de tourisme Mende Coeur de Lozère, le Groupe des Randonneurs Pédestres Mendois et le Comité des Fêtes de la Ville de Mende - Tarif : 12 € (comprenant le transport en bus, la balade et un déjeuner à base de produits du terroir).
Inscriptions : Office de Tourisme - 04 66 94 00 23. Nombre de places limité à 50 personnes. Bois de la Boulaine

9h : Balade apicole de découverte du patrimoine apicole lozérien par l’association Apistoria . Inscription gratuite la veille sur le stand. Prévoir casse croute. Covoiturage. Le Bleymard, Trabassac...

 

 

Restaurants participants aux toqués du Cèpe

 

 

 

 

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ARCHIVES DES TOQUÉS DU CEPE 2016

 

Vendredi 7 octobre 2016

Toute la journée : Exposition sur le thème des champignons Bibliothèque Lamartine

16h : Ateliers de cuisine animés par Ginette Gerbail, chef de l’Hôtel du Pont-Roupt à Mende, Jorge Borges, chef du restaurant La Lozerette à Cocures et par des élèves du lycée Émile Peytavin de Mende (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal.

18h : Apéritif puis dégustation des plats cuisinés lors des ateliers et spectacle musical. Place Chaptal.

20h : Repas dans les restaurants participants à la Fête des Toqués du Cèpe.

 

Samedi 8 octobre 2016

Toute la journée :

 • Marché aux cèpes – Halle et place au Blé.
 • Foire d’automne – rue & place de la République, place Estoup.
 • Foire traditionnelle - Place du Foirail et Chaptal.
 • Marché hebdomadaire - place Urbain V.
 • Exposition sur le thème des champignons Bibliothèque Lamartine.
 • Dégustation-vente de vin par le Domaine Les Cabridelles (Ispagnac). Place Chaptal.
 • Distillation de fruits par Ambix. Place Estoup.
 • Atelier de boulangerie. Halle au Blé.
 • Démonstration de vannerie. Place République.
 • Manège - Place Estoup.
 • Déambulations musicales - Centre-ville

8h – 12h : Balade et cueillette de champignons dans les bois du lac de Charpal avec des des accompagnateurs. Transport en bus. Tarif : 5€ (un couteau est offert à chaque participant.
Organisation en partenariat avec le Comité des Fêtes de Mende et l'association mycologique de Lozère.
Inscriptions : Office de Tourisme, 04 66 94 00 23.

10h - 12h :
• Ateliers de cuisine animés par Anthony Sanchez et Florian Lacas, chefs de l'hôtel de France à Mende et par les élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal
• Dégustation de plats cuisinés par des chefs mendois Place de la République. Distillation de fruits par alambic - Place Estoup.

12h : Repas dans les restaurants participants.

14h-18h : Exposition proposée par l'Association mycologique de Lozère. Chapelle des pénitents et bibliothèque Lamartine.

14h30 : Visite guidée de la ville sur le thème historique, mycologique et gourmand par Emmanuelle Soulier et des mycologues. Départ devant l’Office de Tourisme.

15h : Fabrication de confiture par le CFPPA de Florac. Halle au Blé

15h30 - 17h : Ateliers de cuisine animés par Sébastien Navetch, chef du restaurant La Safranière à Mende, Philippe PASTOR, chef du restaurant Drakkar à Mende et par les élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal

16h : Visite guidée de la ville sur le thème historique, mycologique et gourmand par Emmanuelle Soulier et des mycologues. Départ devant l’Office de Tourisme.

18h30 : Dégustation d’omelette géante et de vins régionaux animée par la fanfare Les Banzaï. Place au Beurre. Organisation en partenariat avec le Comité des fêtes de Mende.

20h : Repas dans les restaurants participants.

21h : Bodega musicale avec le groupe Marilyn & the Rockin’bombs (rockabilly). Organisation en partenariat avec Labo’Art Espace des Anges.

 

Dimanche 9 octobre 2016

10h-12h : Mini-marché aux cèpes. Place de la République.

10h : Visite guidée de la ville sur le thème historique, mycologique et gourmand par Emmanuelle Soulier et des mycologues. Départ devant l’Office de Tourisme.

Office de Tourisme Intercommunal Mende, Coeur de Lozère

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